Ростовские маршрутные такси оснащают автоматическими дверями

30.11.2005

На некоторых маршрутах Ростова-на-Дону «Газели» уже больше года оснащены механизмом автоматического открывания и закрывания двери. Одно из ростовских автотранспортных предприятий оснастило автоматикой все свои машины. И не пожалели: безопасность теперь полностью в руках водителя. Несанкционированный десант пассажиров на светофорах прекратился. Шофёры довольны. «Удобно очень, что двери не ломают. То хлопают, то не хлопают, то закрыли, то не закрыли», - считает водитель Петр Лемешев.

В дверном механизме есть шнуры и ленты, но на редкость удачно смонтированные. Механики утверждают, что горя не знают с этой автоматикой. «В основном всё отлично. Он более качественно сделана, чем обычная дверь, то есть она дополняет её великолепно», - добавил механик Владимир Григорьев.

Механизм работает по принципу лифта. Если пассажир на входе зазевался, дверь его не придавит - мягко отъедет обратно. Поэтому недовольных нет, уверяют транспортники. «Мне понравилось. Не надо лишних усилий прилагать, что бы дверь открыть», - считает один из пассажиров маршрутки.

Это затраты отнюдь не лишние, уверены руководители автопредприятий, отдавшие предпочтение автоматике. Безопасность пассажиров дороже. «Сейчас изготовитель выпускает четвертое поколение. Поскольку мы много взяли, они готовы Ростову отпустить дешевле. С установкой это будет стоить порядка 8 тысяч, недорого», - заявил директор АТП Вячеслав Караев.

Горьковский автозавод пока не оснащает свои машины этим оборудованием. Но конструкторы уже заинтересовались усовершенствованием. Возможно в скором будущем «Газель» с автоматической дверью станет эталоном маршрутных такси.

30.11.05 г.
www.dontr.ru